Вы находитесь здесь: Главная > Новости > 500 эскимо: день рождения Йена Сомерхолдера

Сегодняшний именинник – любимец женщин и детей, вампир нового поколения Йен Сомерхолдер, которому стукнуло 34 года. К этому возрасту наш герой достиг если не всего, то многого: стартовав из детских моделей и пройдя путь через глянцевые журналы, Йен вырос в актера поколения, борца за окружающую среду и звезду клипа Димы Билана.

Йен Сомерхолдер

Йен родился 8 декабря 1978 года в Ковингтоне, штат Луизиана. Позже семья переехала в городок Мандевиль, где сейчас его родня владеет пиццерией McClain’s. Папа Роберт работал строительным подрядчиком и имел в активе английские и французские корни, мама Эдна работала массажисткой и обладала ирландскими и индейскими корнями (конкретно – племени Чоктау). Мама была большая затейница: если двух старших детей Робин и Боба (на 8 и 7 лет старше нашего героя) родители назвали в честь папы Роберта, то младший Сомерхолдер по маминой инициативе получил имя Йен (Ian) в честь папы Джеймса Бонда Йена Флеминга. Второе имя Джозеф (Johseph) у него в честь библейского Иосифа. Папа Роберт зато сокращает имя сына до простого Ай Джей (IJ), а еще у Йена есть кличка Смолдехолдер, если верить IMDb. Звучная фамилия досталась семье от приемного прадедушки, немецкого иммигранта, которому биологический прадед семейства, английский землевладелец по фамилии Халл, заплатил за то, чтобы тот забрал беременную любовницу аристократа и присвоил ребенку свою фамилию. Непростая семейная история, согласитесь!

Малютка Йен
Йен Сомерхолдер

Фото с папой
Йен Сомерхолдер

Фото с мамой
Йен Сомерхолдер

Почему мама Эдна у нас – затейница? Судите сами. Она выросла на свиноферме в Мисиссипи и воспитывала детей в большой любви к природе, натуральным продуктам и здоровому образу жизни. Йен называет маму «очень духовным» человеком и рассказывает, что в детстве та пичкала его детским питанием собственного изготовления, сине-зелными водорослями, соей, не давала сахара, белого хлеба и мяса, разумеется. Однажды в школе мальчик выменял у одноклассника булку с арахисовым маслом на свой вегетарианский бутерброд – и чуть не умер. С тех пор Йен предпочитает поддерживать мамину диету, насколько это возможно, хотя из-за нее заработал комплекс доходяги. От своей тощей фигуры он избавился лишь в 2005 году, накачав себе 10-15 кг веса и мускулатуры, чтобы получать, наконец-то, роли главных персонажей. Сейчас парень, по его словам, может есть весь день и ест все, до чего дотянется. Доктор Фрейд радостно потирает ручки.

Йен образца 1996 года
Йен Сомерхолдер

Именно мама посоветовала 10-летнему Йену использовать свою внешность и стать моделью. Так Йен начал работать для глянцевых журналов и вместо детского лагеря отправился в Нью-Йорк. В 14 лет ему пришлось совсем там обосноваться с Эдной, так как родители развелись – и наш герой был этому ужасно рад, так как родители перестали ссориться и начали, наконец-то, нормально общаться. Впрочем, самому Йену было не до общения: модельный бизнес заставил его колесить по свету, школу пришлось бросить и учиться заочно по почте. О колледже почтой пришлось забыть – зато Йен вырос и стал европейской моделью, побывал в Париже, Милане и Лондоне. Сомерхолдер работал с Versace, Esprit, Persol, Calvin Klein, Dolce & Gabanna, Gucci и Guess и даже выходил на подиум, несмотря на небольшой рост – он у нас всего-то 177 см.

Йен в рекламе Target в 2001 году

1995 год. Йен для Versace Versus
Йен Сомерхолдер

Йен Сомерхолдер

Йен Сомерхолдер

Йен Сомерхолдер

1998 год – Йен для Guess
Йен Сомерхолдер

Все это время Йен хотел стать актером и умудрялся параллельно с модельным бизнесом выступать в драмкружке. «Для меня мода была трамплином к телевидению и кино. Сделай деньги в качестве модели и углубись в изучение актерского мастерства – такую я себе ставил цель», – говорит он. Потренировавшись на сцене и отучившись в Нью-Йорке у нескольких преподавателей актерского мастерства, Йен штурмует кино. Поначалу с этим не очень задалось: он никак не мог заставить себя смотреть в камеру, и из первых двух фильмов (одним из которых был «Знаменитость» Вуди Аллена) сцены с ним вырезали. Но на съемках «Знаменитости» парня заметило актерское агентство и подписало с ним контакт. Примечательно, что более-менее удачно артист стартовал в сериалах: он вообще появился на экране на канале CBS, а прославился в сериале «Молодые американцы» (2000) канала WB. Теперь он называется как? Правильно, CW. Это карма.

В “Молодых американцах” Йен играл с Кейт Босурт
Йен Сомерхолдер

Далее понеслось: сериалы «C.S.I.: Место преступления», «C.S.I.: Место преступления Майами» и даже «Тайны Смолвилля», где у Йена был почти сезон! В перерыве Сомерхолдер успевает сняться в кино и не то, чтобы нашуметь, но снова запомниться. За роль в фильме «Жизнь как дом» его наградили премией Молодой Голливуд как Новое лицо, а в 2002 году Йен сыграл гомосексуалиста Пола Дентона в экранизации бестселлера Брета Истона Эллиса «Правила секса». Йен называет картину судьбносной, а журнал People включает его в список 50-ти самых сексуальных мужчин планеты.

«C.S.I.: Место преступления»
Йен Сомерхолдер

“Тайны Смолвилля”
Йен Сомерхолдер

В “Правилах секса” Йен сыграл с Джеймсом Ван Дер Биком
Йен Сомерхолдер

И Шаннин Соссамон
Йен Сомерхолдер

Именно «Правила секса» привели Сомерхолдера в по-настоящему крупный проект – сериал «Остаться в живых», где он сыграл молодого богача Буна Карлайла. Из всех актеров сериала Йен был первым, кого сразу же утвердили на кастинге – первым же его персонажа и лишили жизни. Актер плакал, но поделать ничего не мог: кто-то должен был уйти первым. К тому же создатели дали Буну развернуться, из пустышки превратив его в персонажа поглубже, а затем периодически возвращали из сезона в сезон, так что Сомерхолдер успел и наиграться на Гавайях, и подружиться с Мэтью Фоксом, и обзавестись подружкой Мэгги Грейс, игравшей сестру-возлюбленную Буна. Роман был производственный, и пара рассталась, так как оба были слишком молоды для серьезных отношений.

Наш герой прослушивается на Буна

Команда “Остаться в живых” первого сезона
Йен Сомерхолдер

Йен с Эванжелин Лилли
Йен Сомерхолдер

Покончив с «Остаться в живых», Йен сыграл в паре ужастиков, мелодрам и даже историческом сериале «Марко Поло», где, разумеется, был этим самым Марко. Обо всем этом актер вспоминает довольно честно: «Это был безумный путь, но я вновь в седле и хочу передать вам огромное спасибо и высказать вам, что я действительно сожалению относительно плохих фильмов, плохих персонажей и плохой актерской игры!»

На съемках “Пульса” Йен подружился с Кристен Белл
Йен Сомерхолдер

В “Турнире на выживание” сыграл злодея
Йен Сомерхолдер

В “Пробуждении” работал с Бижу Филлипс
Йен Сомерхолдер

Йен – Марко Поло. Рыдаем
Йен Сомерхолдер
В перерывах между дрянными киношками Йен успел сыграть в спектакле «Собака видит бога», где его партнерами были Америка Феррера, Элиза Душку и Логан Маршалл-Грин, которого все путают с Томом Харди. Мы помним, что на западе спектакль идет каждый день в течение полугода, так что Йен застрял на сцене с декабря 2005 по февраль 2006. Критикам понравилась и пьеса, и игра Сомерхолдера, так что парень воодушевился и продолжил штурмовать Олимп дальше.

Йен и Логан на сцене
Йен Сомерхолдер

Труппа артистов
Йен Сомерхолдер

И вот в 2009 году для Йена наступил звездный час: его взяли в сериал «Дневники вампира» канала CW на роль кровососа-соблазнителя Дэймона Сальваторе. Примечательно, что до этого Сомерхолдер пробовался в другой культовый вампирский сериал «Настоящая кровь» на роль Джейсона Стекхауса и получил поворот от ворот. Парень был так зол, что не мог смотреть сериал до тех пор, пока не стал Дэймоном. Сыграть вампира для Йена было делом чести: ведь сам он родом из Луизианы, а мы помним, что это место – обиталище американских кровососов по версии Энн Райс! Лестат для Йена, ка кон сам признался – один из самых крутых чуваков. «Я вырос на северном побережье озера в Новом Орлеане – через озеро был виден город. Помню, что всегда думал: “Где-то там водятся вампиры”. Иногда мы выбирались в город, и не то, чтобы это было страшно – было заманчиво. Ощущение неизвестности наверняка. Теперь, когда я снимаюсь в этом сериале, было бы круто вернуться в Новый Орлеан и посмотреть, как там и что. Помню, что я тогда смотрел через озеро и думал: «Мама, папа – доберутся ли до меня вампиры?»

Дэймон Йена бьет женщин
Йен Сомерхолдер

Постоянно пьет
Йен Сомерхолдер

Строит козни порядочным людям
Йен Сомерхолдер

Соблазняет подружку брата
Йен Сомерхолдер

Но мы все равно его любим!
Йен Сомерхолдер

Забавно, что и роль Дэймона висела на волоске. Йен отправился с девушкой отдыхать в пустыню под Вегасом, совершенно забыв о встрече с создателями шоу. К счастью, его агенту удалось назначить новую встречу, но нужно было спешить и при этом успеть прочесть и запомнить 9 страниц сценария. И вот Йен экстренно садится за руль (подружка спит на заднем сиденье), раскладывает перед собой странички текста и… читает прямо во время езды! “Не нужно мне, наверное, было это рассказывать, – говорит он. – Но это было не опасно, потому что я хороший водитель”.

Йен Сомерхолдер

Роль Дэймона Сальваторе принесла Йену мировую славу – настолько, что в 2011 году Яна Рудковская и Дима Билан пригласили его сняться в клипе на новую песню Димы «Слепая любовь». Эта новость произвела эффект разорвавшейся бомбы среди российских поклонников актера: они до сих пор не могут определиться, круто это было или все-таки артист низко пал.

Кровососы дали Йену не только славу и деньги, но и возможности. Мы помним, что мама Эдна воспитала мальчика в любви к природе, поэтому нефтяная катастрофа в Луизиане стала для Йена настоящим шоком, он серьезно воспринял ее близко к сердцу. Летом 2010 года актер приехал в родной Ковентон, где призывал собрать деньги в фонд помощи Луизиане. “Я видел, как умирают пеликаны, – говорил он. – Региону нужны деньги – но их нет, и это разбивает мне сердце”.

Йен был одним из первых звезд, кто начал бить тревогу по поводу состояния Луизианы. “Я потрясен, что Голливуд молчит, – заявил он тогда прессе. – Говорю это безо всякого уважения к своим коллегам – никто не приехал сюда и не попробовал хоть как-то помочь. Думаю, телемарафон – хорошее средство попробовать собрать деньги. Необходимо показать людям настоящие масштабы бедствия”.

Йен – большой любитель животных
Йен Сомерхолдер

Самых разных
Йен Сомерхолдер

Все это натолкнуло Йена на мысль создать собственный фонд по защите окружающей среды. Актер развернул бурную деятельность: спрашивал советов в Твиттере как у простых людей, так и у знаменитых коллег. Ева Лонгория была одной из тех, кто оказал Йену посильную помощь. На съемках «Дневников вампира» Йен заставлял всех пользоваться батареями на солнечной, водяной или ветряной энергии для применения их в киноиндустрии. И вот в декабре 2010 года актер открыл собственный благотворительный фонд, который называется просто: The Ian Somerhalder Foundation. Его задачи просты: “обучать юношество на глобальном уровне, чтобы дать силу творить перемены в руки молодого поколения”. То есть Йен занимается молодежью и учит ее любить природу, животных и помогать всему окружающему тебя миру.

В апреле 2012 года Йен и его фонд собирали вместе с детьми мусор на пляже
Йен Сомерхолдер

Йен Сомерхолдер

Йен Сомерхолдер

Постепенно фон Сомерхолдера стал заниматься судьбами животного мира, пострадавшего от человеческого вмешательства. Йен выступает в Конгрессе США, позже он входит в состав 25 актеров, представивших молодое поколение Голливуда на встрече с президентом Бараком Обамой.

«Дневники вампира» дали Йену и кое-что еще – смену личной жизни. Напомним, наш парень чередовал романы служебные с обычными. Первой любовь 21-летнего Сомерхолдера стала дизайнер Сара Малейтеста, которую он называл своей музой. Сара продолжила дело мамы Эдны и приучила Йена к вегетарианской пище, а также подарила ему серебряный браслет с бирюзой, который он носит по сей день. Они встречались два года, но были слишком молоды, чтобы заводить семью, и разошлись в 2003 году.

Йен и Сара Малейтеста
Йен Сомерхолдер

Пресловутый браслетик спустя годы
Йен Сомерхолдер

Затем Йена настиг роман служебный: Кейт Босуорт была его партнершей в «Молодых американцах». Тоже ничего долгосрочного не вышло, хотя оба любили верховую езду и благотворительность.

Йен Сомерхолдер

После Кейт Йен встречался с Ники Хилтон, сестрой Пэрис. В шоке были все таблоиды. Пара расставалась и сходилась полгода, а потом разум взял свое.

Йен Сомерхолдер

Йен ушел из «Остаться в живых» – но продолжил встречаться с партнершей по сериалу Мэгги Грейс. Оба все отрицали, но когда роман закончился, Мэгги все-таки во всем созналась и объяснила, что они? Правильно – были оба слишком молоды для серьезных отношений.

Йен Сомерхолдер

С 2006 по 2010 год Йен встречался с продюсером Меган Олд. Как видим, с ней он продержался дольше всех и даже представил девушку семье в качестве невесты. Но, увы, и тут не сложилось.

Йен Сомерхолдер

Йен Сомерхолдер

Эшли Грин встречалась с Йеном чисто ради развлечения: оба принадлежат к вампирским франшизам, оба – свободны, так почему бы не повеселиться? Развлекались они так недолго, несмотря на страстное желание поклонников поженить парочку.

Йен Сомерхолдер

Йен Сомерхолдер

И вот в результате всего Йен пришел к тому, на что его толкала вся общественность: роману с партнершей по «Дневникам» Ниной Добрев. Между ними сразу возникла пресловутая экранная химия, но Нина отпиралась, что ни за что не станет встречаться с партнерами, ибо это самый банальный и предсказуемый ход событий. Однако девушка сломалась под натиском обаяния актера. Теперь они вместе, Йен научил Нину носить шляпы, которые обожает, а поклонники разделились на два лагеря: одни верят в любовь, другие считают все пиаром. Что из этого правда – покажет время!

Йен и Нина официально засветились на фестивале Coachlla
Йен Сомерхолдер

Йен трогательно носит призы за Ниной
Йен Сомерхолдер

А еще он научил ее носить шляпы
Йен Сомерхолдер

Сам их Йен обожает в любом виде
Йен Сомерхолдер

Даже кепки он умеет носить с шиком!
Йен Сомерхолдер

И еще немного интересного о Йене:

— подростком он увлекался философией и обожал Ницше. Если бы Йен не стал актером, то, выбрал бы для себя профессию писателя, рекламщика или морского биолога
— посещал католическую школу
— на его руке есть татуировка: надпись “Здесь и сейчас” на латыни
— любит верховую езду, йогу, стрельбу из винтовки и лука, кататься на велосипеде и играть в бейсбол.
— обожает отдыхать со своей семьей на Рождество. У Йена есть племянники Джексон и Руби – дети сестры Робин – которых он тоже обожает

Йен Сомерхолдер

Йен Сомерхолдер

— обладает собственной фигуркой – вернее, фигуркой Дэймона Сальваторе, которую выпустила компания Tonner. Игрушечный Дэймон стоит $159.99, ростом он 17 дюймов – то есть примерно 30 см

Йен Сомерхолдер

— не выносит крови. В «Дневниках вампира» снимается через «не могу»
— хотел бы контролировать мысли, как Дэймон
— боится микроволновок. «Они уничтожают нашу культуру и наши тела. Меняется состав протеинов, их молекулярная структура, так что наши тела поглощают их и меняются. Это нас убивает».
— вместе с братом Бобом в апреле 2012 года открыл мебельный магазин “Built of Barnwood”, в котором братья сами делают мебель и ее же продают

В 2000-х годах Йен улыбался вот так
Йен Сомерхолдер

Теперь понятно, почему он сейчас везде ухмыляется так:)
Йен Сомерхолдер

Йен обожает все фоткать и выкладывать затем это в Твиттер
Йен Сомерхолдер

В общем, улыбок парню и счастья! Заслужил!:)
Йен Сомерхолдер

По материалам: starslife.ru

Оставить комментарий