Вы находитесь здесь: Главная > Stars рекомендует, Джейн Биркин, Смерть > Джейн Биркин: 5 фактов об актрисе, вдохновившей на создание сумки Birkin, умершей в возрасте 76 лет

Культовая английская певица и актриса вдохновила на создание самой желанной сумки поколения — Hermès Birkin.

К сожалению, Джейн Биркин скончалась в возрасте 76 лет. Родившаяся в Лондоне актриса и певица, которая большую часть своей взрослой жизни прожила в Париже, была найдена мертвой в своем доме во Франции, как сообщает BFMTV, филиал CNN, в воскресенье, 16 июля.

Джейн Биркин: 5 фактов об актрисе, вдохновившей на создание сумки Birkin, умершей в возрасте 76 лет - 1

Ее смерть наступила после того, как Джейн столкнулась с несколькими проблемами со здоровьем, в том числе инсульт в сентябре 2021 года. Она также сломала плечо в мае 2022 года и отложила ряд парижских концертов в марте 2022 года, пока выздоравливала.

«Я всегда была большим оптимистом, и я понимаю, что мне все еще требуется некоторое время, чтобы снова быть на сцене и с вами. Мне так нравится быть с вами», — сказала она прессе и своим поклонникам в прошлогоднем заявлении.

Узнайте больше об актрисе, вдохновившей ее на создание знаменитой сумки Hermès Birkin.

Она родилась в Лондоне

Родители Джейн — Джуди Кэмпбелл, актриса, и Дэвид Биркин, морской офицер, а родилась она 14 декабря 1946 года в Мэрилебоне, Лондон. У нее также был брат Эндрю Биркин. Она получила образование в Соединенном Королевстве в школе мисс Айронсайд в Кенсингтоне, затем в школе Верхнего Китая на острове Уайт.

Она вышла замуж всего в 17

Джейн была молодой невестой, когда шла под венец с композитором Джеймса Бонда Джоном Барри еще в 1965 году. У пары родилась дочь Кейт Барри в 1967 году, но, к сожалению, пара развелась всего год спустя. Примечательно, что Кейт скончалась в 2013 году в возрасте 46 лет и была известна в индустрии моды как фотограф Vogue.

После расставания с Джоном она вышла замуж за Сержа Генсбура, и пара стала одной из самых знаковых пар Парижа благодаря их союзу, который длился с 1968 по 1980 год. У Джейн и Сержа также была дочь Шарлотта Генсбур.

В 1980 году она вышла замуж за Жака Дуайона, родив свою третью дочь Лу Дуайон. Пара развелась в 1990 году.

Джейн Биркин: 5 фактов об актрисе, вдохновившей на создание сумки Birkin, умершей в возрасте 76 лет - 2

Она вдохновила на создание сумки Hermès Birkin

Hermès Birkin остается самой эксклюзивной и востребованной дизайнерской сумкой на сегодняшний день. Сумка была создана парижским лейблом класса люкс в 1984 году после того, как Джейн влюбилась в бывшего генерального директора Hermès Жана-Луи Дюма во время перелета из Парижа в свой родной город Лондон. Во время разговора они якобы обсудили проблемы Джейн с поиском сумки, которая подходила бы ко всему, что ей было нужно в качестве тогдашней мамы двух младших детей, что привело его к созданию тотализатора Birkin.

Однако в 2015 году Джейн ясно дала понять, что хочет, чтобы ее имя было удалено из дизайнерского предмета. В то время как оригинальные сумки были кожаными, с годами появились другие варианты из более редких материалов, таких как кожа крокодила, которые она больше не одобряла как представитель PETA и активистка защиты животных.

Джейн Биркин: 5 фактов об актрисе, вдохновившей на создание сумки Birkin, умершей в возрасте 76 лет - 3

«Узнав о жестоких действиях, которым подвергались крокодилы во время их убийства для производства сумок Hermès, носящих мое имя… я попросила группу Hermès переименовать Birkin до тех пор, пока для производства этой сумки не будут внедрены лучшие методы, отвечающие международным нормам», — заявила она тогда в ответ на видео, демонстрирующее предполагаемые бесчеловечные действия над рептилиями.

Лейбл ответил отказом на просьбу отказаться от названия и ответил собственным заявлением.

«Джейн Биркин выразила обеспокоенность по поводу практики забоя крокодилов. Ее комментарии никоим образом не влияют на дружбу и доверие, которые мы разделяем уже много лет. Hermès уважает и разделяет ее эмоции, а также был шокирован недавно транслировавшимися кадрами», — заявили они.

Она была актрисой и певицей

Джейн начала пробоваться на роли в конце 1960-х, несмотря на то, что еще со школьных времен чувствовала себя неуверенно в своей внешности.

«Я много страдала из-за своего телосложения, особенно в интернате. Другие говорили, что я наполовину мальчик, наполовину девочка. У меня не было груди, даже развивающейся груди. Это было ужасно», — объяснила она во время интервью.

Ее первым появлением была не указанная в титрах роль в фильме 1965 года «Умение… и как его получить », но в следующем году она действительно взорвала сцену. В 1966 году она снялась в «Blow Up» (который также включал в себя скандальную обнаженную сцену), за которым последовали «Kaleidoscope» и «Wonderwall». В 1968 году она познакомилась с будущим мужем Сержем, когда они исполняли La Chanson de Slogan для французского фильма «Лозунг», который впоследствии породил серию фильмов, над которыми они работали вместе. Они также исполнили вместе дуэт «Je t’aime… moi non plus» несмотря на то, что изначально он написал песню для Бриджит Бардо. Песня была запрещена Ватиканом и в нескольких странах из-за сексуального содержания, но впоследствии стала №1 в Соединенном Королевстве.

Она была награждена Орденом Британской империи

Джейн была удостоена титула OBE в 2001 году за вклад в актерское мастерство и англо-французские культурные отношения, поскольку большую часть своей взрослой жизни она провела во Франции.

Фото публикации: соц. сети.