Вы находитесь здесь: Главная > Новости > 500 эскимо: день рождения Наташи Ричардсон

Сегодня, 11 мая, исполнилось бы 50 лет Наташе Ричардсон, талантливой англо-американской актрисе театра и кино,  внучке и дочери знаменитых родителей, жене и матери двоих детей Лиама Нисона.

Ее дед и бабка – сэр и леди Редгрейв, знаменитые актеры, корифеи британской сцены, мать – одареннейшая, если не сказать попросту гениальная  актриса Ванесса Редгрейв, отец – режиссер и продюсер Тони Ричардсон.  Конечно, она тоже стала актрисой, причем такой, за которую ее блистательной родне ни разу не пришлось краснеть.

Наташа дебютировала в кино в 9 лет, сыграв девочку-цветочницу в  ”Атаке легкой кавалерии”, в театре же она впервые вышла на подмостки в образе Елены во “Сне в летнюю ночь“. Там же, в театре, ей покорялись Нина Заречная (это  ”Чайка” Антона Павловича), шекспировская Офелия, Анна Кристи Юджина О’Нила… Всего этого мы, увы, не видели, поэтому судим о Наташиных талантах по ее киноролям. Среди них (а их и вообще не так уж много) нет таких, что удостоились бы  “Золотого глобуса” или “Оскара“, но разве ими едиными определяется степень актерского мастерства?  Зато у  Ричардсон есть “Тони” – самая престижная в театральном мире премия за обновленный на Бродвее в 1998 году мюзикл “Кабаре“, она – лауреат МКФ в Карловых Варах и двух премий Evening Standard (за кинофильмы “Утешение незнакомцев” и “Безумие“).

Кстати об “Анне Кристи”: многие думают, что со своим вторым мужем Лиамом Нисоном Наташа познакомилась, снимаясь в картине “Нелл” – той, что с Джоди Фостер в главной роли, но нет  — во всем виноват О’Нил и его пьеса, ведь именно  она свела вместе Наташу и Лиама. Что же до “Кабаре”, то Наташа хоть и не отличалась выдающимися вокальными данными, тем не менее сумела превзойти Лайзу Миннелли – таковы отзывы большинства тех, кто видел обеих в роли Салли.

Может, это оттого, что Наташа – красивее? Она и в самом деле была удивительной красавицей… Как жаль, что “была”…

 

Крошечная Наташа с матерью и отцом

Сестра Джоэли Ричардсон

Наташа с мамой. В  ”Чайке” мать и дочь играли вместе: Наташа дебютировала с Ниной, а Ванесса Редгрейв была взбалмошной Аркадиной. ”Она пронеслась как торнадо, – рассказывала Ричардсон об игре матери.  Это было полное безумие, я пребывала в ужасе – она каталась по полу в некоторых сценах!” И как Наташа не потерялась на таком-то фоне? Значит, и вправду она – талант! Ее дед Майкл Редгрейв, увидев ее в “Гамлете”, сказал: “Она – настоящая актриса!” Что нужно больше?

“Приключения Шерлока Холмса” – Наташа играет Вайолет Хантер, гувернантку из истории о “Медных буках”  

С Патти Херст, своей героиней из одноименного фильма. Патти – внучку миллиардера, похитили политические террористы, и она, поддавшись “Стокгольмскому синдрому”, не только не осудила своих похитителей, но и встала на их сторону и приняла вместе с ними  участие в ограблении банка.

С будущим мужем Лиамом Нисоном в “Нелл”. Где и как они познакомились, вы уже знаете, а поженилисчь они в 1994-м – вскоре после выхода “Нелл” на экраны.

С Кристофером Уокеном и Рупертом Эвереттом в “Утешении незнакомцев”

С Джулианом Сэндсом в “Готике”. Он – поэт Перси Шелли, она – его жена Мэри, автор “Франкенштейна”. Фильм как раз повествует о том, как заскучавшие в Италии лорд Байрон, супруги Шелли и общий их друг доктор Полидори приняли участие в импровизированном конкурсе – кто напишет самую страшную историю на потеху остальным. Победила Мэри.

“Ловушка для родителей” – милая комедия, в которой нынешняя бэд гёрл Линдсей Лохан не вызывает ничего, кроме восторгов. Наташа сыграла здесь маму обеих героинь Линдс.

С Дэннисом Куэйдом

И с Линдсей

С Аланом Рикманом, Рейчел Гриффитс и Джошем Хартнеттом в трагикомедии  ”Английский цирюльник”

Кино не из разряда гениальных, но очень душевное и теплое

С Рэйфом Файннсом в “Белой графине” – Наташа играет загадочную русскую аристократку.

“Госпожа горничная”: “Лопес? Да ладно!”

С матерью в трогательном и нежном  ”Вечере”

С Мартоном Чокашем в “Безумии” – сумасшедшая любовь. Во всех смыслах.

С Билли Бобом Торнтоном, Шарлиз Терон и Патриком Суэйзи в “Проснуться в Рино”

Последняя роль – в “Оторве”

Прекрасные Наташа и Лиам

Плюс Ванесса

“Думаю, я в некотором роде сбежал. Сбежал к работе. Самое жуткое то, что к горю не подготовишься. Ты думаешь, что поплачешь, а потом все пройдет. Ты планируешь, что так будет, но это не срабатывает”. – Лиам спустя два года после смерти Наташи.

Наташа погибла в марте 2009 года в возрасте 45 лет.  Она упала, катаясь на спуске для новичков на горнолыжном курорте Мон-Тремблан в канадском Квебеке, но, вроде бы, не получила видимых травм и потому отказалась от врачебной помощи. Чуть позже в тот же день – 16 марта – ее стали мучить сильные головные боли. Она обратилась к медикам,  но, увы, было уже поздно…

“Я вошел в отделение реанимации, а там было около 70-80 людей со сломанными руками, фингалами и все такое. – Рассказывает Лиам. – И впервые за многие годы никто меня не узнал – ни сестры, ни пациенты. Никто. Мне не позволяли увидеть ее. Я не замечал их, начал проталкиваться, кричал: “Черт, я знаю, моя жена где-то здесь!” Я достал мобильник, и тут же подошел охранник со словами: “Извините, сэр, Вы не можете здесь этим пользоваться”. Я собирался спросить, узнает ли он меня, но он куда-то исчез – чтобы ответить на звонок, или еще зачем-то. Я вышел наружу. Было холодно, я думал: “Что мне делать? Как мне прорваться сквозь охрану?” И тут я увидел двух медсестер, они курили. Я подошел, и одна из них меня узнала. И знаете что? Я был так чертовски счастлив – впервые за не знаю сколько лет – быть узнанным! И она сказала мне: “Идите в ту заднюю дверь. Поверните налево. Она там”. И я пошел туда. И пришел как раз вовремя”.

Из канадской клиники Наташу перевезли в Нью-Йорк, но мозг ее к тому времени был мертв, и жизнь в ее теле поддерживала  лишь система обеспечения жизнедеятельности. 18 марта семья приняла решение ее отключить…

Наташа была похоронена рядом со своей бабушкой, актрисой Рэйчел Кемпсон (1910—2003). Ее внутренние органы родные пожертвовали тем, кто нуждался в трансплантации: 

“Она потратила так много сил и времени времени на борьбу со СПИДом. – Говорил друг семьи Ричардсон. – Такой человек, как она, конечно, пожертвовал бы свои органы. По крайней мере, отдать ее органы на донорство – это то хорошее, что можно извлечь из этой трагедии”.

Родные и друзья решили сохранить память о Наташе, назвав в ее честь цветок:

“Мы все хотим, чтобы люди ее помнили – и решили, что лучше всего назвать в ее честь прекрасный сорт английской розы, – пояснил один из близких друзей актрисы. – Идея понравилась всей ее семье”.

Наташа с сыновьями Дэниелом и Майклом

Какой она была…

 

По материалам: starslife.ru

Метки: ,

1 комментарий к записи “500 эскимо: день рождения Наташи Ричардсон”

  1. Виталий:

    Прискорбно… Так нелепо умереть в расцвете сил… Почему не взяла инструктора по горным лыжам, почему не надела шлем, почему отказалась пройти обследование на томографе, почему такая редкая травма головы и такая скоропостижная кончина… Странно как-то всё это, как в кино… Легкомыслие или безумие от происшедшего, и такая расплата и боль для всех родственников и поклонников. Берегите себя, милые женщины!

Оставить комментарий