Вы находитесь здесь: Главная > Новости > Галкин. Принципиально не работаю в Новый год

Максим Галкин

Максим Галкин — персонаж, с которым у публики всегда ассоциируются праздник и веселье. Мастер пародии рассказал «Аргументам и Фактам», как он с женой, примадонной Аллой Пугачевой, отмечает Новый год.

«Посуда? Нет. Но за цветами ухаживаю»

«АиФ»: — Глядя на вас, кажется, что и мечтать такому человеку уже не о чем. Популярный, всё время в центре внимания, женат на самой известной женщине страны. Чего при таком шикарном положении вещей Максиму Галкину ещё хотелось бы в 2013 году?

М. Г.: — Я достаточный самоед и постоянно копаюсь в себе, в том, что делаю. Иногда устаю от вечных мыслей… В новом году мне хотелось бы, чтобы получалось не загружать голову лишними заботами и проблемами. Если ты болеешь душой за своё дело, то волей-неволей всё время думаешь об этом. Но иногда нужно стирать ластиком большое количество мыслей. Как? Допустим, еду покататься на горных лыжах, активность спортивная всегда помогает. Могу сесть с друзьями поиграть в преферанс.

«АиФ»: — А как же традиционный русский способ расслабляться — водочка?

М. Г.: — Как правило, алкоголь для меня не выход! У меня голова так устроена, что даже в пьяном виде, если ей надо, она будет заниматься решением насущных проблем. (Смеётся.)
Переключиться мне помогает, только не смейтесь, любая работа по дому. Вот сегодня у меня выдался свободный день. Ходил, смотрел, что где надо сделать. Отдавал соответствующие распоряжения и что-то делал сам.

Люблю взяться за тряпку, что-то протереть-оттереть, показать, как надо, мастер-класс дать. Это — да, этим я люблю развлекаться. (Улыбается.) Здесь, за городом, я не мою посуду, но когда мы жили в квартире, мыл — это тоже «переключатель» хороший. У нас много комнатных растений — больших, вьющихся. Я подвязываю их, обдираю листья какие-то пожухлые. Тоже хорошо отвлекает! Вообще любой физический труд помогает разгрузить голову.

«АиФ»: — Знаете, многие творческие люди говорили мне то же самое. Интересно, почему рутина, которую ненавидят все хозяйки, артистам, наоборот, так помогает разгружать мозг?

М. Г.: — Потому что эта работа достаточно монотонная. Когда речь идёт об уборке либо украшении интерьера, это не требует активной мозговой деятельности. Все люди, которые постоянно занимаются рутиной и этим зарабатывают, хотят заняться творчеством. Но когда твоя работа связана с творческой деятельностью, то, соответственно, тебе хочется погрузиться в какую-то рутину, когда мозги включать не надо. Для меня даже перевесить картину со стены на другую стену — это уже отдых.

«АиФ»: — О господи! Какая-то сюрреалистическая картина рисуется мне в вашем с Аллой Борисовной доме! Максим Галкин с молотком в руке!

М. Г.: — Ну, сам гвоздь я не забиваю, потому что картины не на гвозде висят. Надо дрелью дырку сделать, вставить туда дюбель, вкрутить соответствующий шуруп. Делаю это, конечно, не я — есть человек по дому. Но где картина будет висеть и на какой высоте, это уже я решаю.

«Иногда — ожерелье, иногда — стихи»

«АиФ»: — У вашей семьи есть возможность встретить Новый год в любом уголке мира. Как планируете отметить этот праздник сейчас?

М. Г.: — Мы с Аллой празднуем Новый год дома — либо вдвоём, либо с друзьями. Для весёлого праздника главное — чтобы были хорошие люди вокруг.

«АиФ»: — Максим, неужели вы не «пашете» на корпоративах, как другие ваши коллеги? Говорят, в новогодние праздники артисты зарабатывают больше, чем за весь год.

М. Г.: — Я принципиально не работаю в Новый год. Для меня это семейный праздник — и когда с родителями жил, и сейчас.

«АиФ»: — В праздничные дни люди ломают голову насчёт подарков близким. Признаюсь вам, многие женщины не любят сюрпризов от мужей, научены опытом, что любимый ошибётся с цветом, размером…

М. Г.: — Когда хорошо знаешь человека, можно не бояться ошибиться с выбором. Я намного больше люблю дарить подарки, чем получать их. Кайф, который испытываешь, когда видишь, как человек радуется, для меня гораздо больше, чем собственная радость. Я не люблю привязываться к каким-то датам, стараюсь сделать сюрприз. Люблю дарить тогда, когда мне показалось, что я нашёл то, о чём человек мечтал.

«АиФ»: — А какой был ваш последний подарок жене?

М. Г.: — Стихи. Я их не пишу вообще-то… Просто Алла дала мне первую строчку и сказала: «У меня эти слова в голове вертятся». А я написал стихи, начинающиеся с этой строчки.

«АиФ»: — Реакция Аллы Борисовны?

М. Г.: — Ей очень понравилось. Сказала, что мне надо стихи писать и что от меня она этого не ожидала. Так что иногда можно ожерелье бриллиантовое подарить, а иногда — собственные строчки…

«Папа — генерал-полковник, и оба деда — военные»

«АиФ»: — Максим, у вас папа генерал-полковник, брат военный… Наверняка в доме царила строжайшая дисциплина. Атмосфера в семье сформировала в вас такие черты, как ответственность, любовь к порядку, пунктуальность?

М. Г.: — Эти качества были в почёте как в военной части моей семьи, так и в гражданской. Мама — кандидат технических наук, чувство ответственности и пунктуальность у неё были не меньше, чем у отца. Безусловно, дисциплина, необходимость поддерживать порядок в доме прививались мне с детства родителями. Но не могу сказать, что так уж сильно это привилось. В личных вещах у меня часто беспорядок. (Улыбается.)

Хотя мой отец 42 года отдал армии, дослужился до генерал-полковника на маршальской должности, он был, наверное, не тем военным, чей стереотипный образ сложился в сознании у большинства. Папа был очень интеллигентным человеком. Поэтому у нас в семье всегда была демократическая, интеллигентная, достаточно свободная атмосфера. И тем не менее отец был достаточно строгим. В моём детстве, отрочестве, даже если я и сидел за столом вместе со взрослыми, часто высказывать своё мнение не мог. Мол, мал ещё высказываться!

«АиФ»: — Отец и старший брат не пытались и вас тоже облачить в военный китель?

М. Г.: — Что касается выбора жизненного пути, всё было дано мне на откуп, на меня не было никакого давления. И это притом что дед мой, отец матери, тоже был военным, он полковником закончил Великую Отечественную войну. И отчим отца, дед по отцовской линии, тоже был военным.

«Как какой-то там Юлий Цезарь!»

«АиФ»: — Трудно представить сегодня наше телевидение без новогодних «огоньков» с искромётным ведущим Максимом Галкиным. Артисты, которые пришли на ТВ, говорят, что для них первые годы работы там были непроходящим стрессом… Совершенно другая профессия, другой ритм.

М. Г.: — Это действительно совершенно другая профессия, ей надо обучаться. Я на телевидении с 2001 года. В этом году я вёл очередной сезон «Танцев со звёздами», каждую субботу выходил в прямой эфир. Это большое 3-часовое шоу. Наверное, нагрузка большая, но это абсолютно моя стихия, я себя чувствую свободно, для меня это не рутина совсем и не стресс, потому что я получаю от телевизионной работы удовольствие, я в нём просто купаюсь. Естественно, такое возможно, только когда ты 13 лет на телевидении, работаешь в постоянном режиме — и снимая программы заранее, так называемыми «съёмочными пулами», и выходя в прямой эфир.

Но я хорошо помню момент, когда впервые в 2001 году сел в кресло программы «Кто хочет стать миллионером?». Пришёл из разговорного жанра, привык общаться со зрителем напрямую со сцены, шутить, импровизировать, быть хозяином положения и ориентироваться только на свои ощущения. Переход к роли телеведущего — это резкая перемена, всё равно что я сейчас без подготовки буду стометровку бегать на соревнованиях. Я должен был одновременно разговаривать с игроком, раскрывать его как собеседника, то есть работать интервьюером, при этом слушать через динамик ушной, какие указания даёт режиссёр, какие — редактор, говорить рекламный текст, при этом понимать, в какую сторону смотреть, и т. д. И всё это одновременно, как какой-то там Юлий Цезарь, — пишу, слушаю, говорю. Естественно, поначалу для меня это было что-то совершенно невообразимое. Но потом всё устаканилось. Человек привыкает ко всему и ещё начинает получать от этого удовольствие.

«АиФ»: — Я дотошно подсчитала, сколько пародий Максим Галкин сделал. 105! По какому принципу отбираете героев?

М. Г.: — Герои пародий должны цеплять и быть известными, чтобы зрители понимали, над чем я смеюсь. Конечно, бывает так, что делаю номер для какой-то узкой аудитории. В своё время Ренату Литвинову в первый раз я изобразил на церемонии вручения кинопремии «Ника» в 2000 году. Рената была не так широко известна, но в профессиональном сообществе её хорошо знали. Это потом её уже в народных массах узнали. Но Рената настолько своеобразная личность и яркая индивидуальность, что даже как собирательный персонаж была бы всё равно интересна зрителю.

Реакции героев пародий, спрашиваете? Как правило, всё зависит от человека. Если у него хорошее чувство юмора, он с юмором всё и воспримет. Конечно, Бог знает, что у него на самом деле творится в душе… Но практически все политики относились к тому, что я делаю, доброжелательно. И Путин, и Явлинский, и Черномырдин, и Горбачёв. Мне вообще не свойственно унижать и оскорблять людей, в равной степени я никогда не делал пародии и для того, чтобы перед кем-то заискивать. Поэтому мне не стыдно было свои номера показывать перед теми, кого я изображал. Всё равно самый главный камертон должен быть внутри, не должно быть такого неприятного чувства, что сделал что-то против собственных представлений о морали.

Меня тоже часто пародисты изображают, и я к этому спокойно отношусь, иногда и над собой смеюсь. Особенно Первый канал много этому уделял внимания. Бывало не очень смешно, но чтоб меня это задевало — не помню.

«Танцую, когда выпью»

«АиФ»: — А что Путин сказал про вашу пародию на него? Легко было, кстати, его изобразить?

М. Г.: — Мне несколько раз доводилось общаться с Путиным ещё в предыдущий его президентский срок. Как-то при встрече он вспомнил нашу с Юрой Гальцевым весёлую пародию «Путин и английская королева». С иронией сказал: «Да, помню, как вы меня подкалывали с моим английским языком».

На Путина было нелегко делать пародию, он очень правильный по сравнению с руководителями нашей страны последних 100 лет. Но именно этот контраст позволил мне его изобразить. А вот Медведева я не пародировал. Потому что уже такого контраста не было, изобразить ещё одного грамотно говорящего, сдержанного в эмоциях политика было невозможно. Я всё-таки оперирую на сцене экстремально харизматичными личностями… Могу только показать, как Дмитрий Анатольевич танцует. Вся страна это видела.

АиФ: —  Вы — многолетний ведущий шоу «Танцы со звёздами». Как оцениваете в этом деле Дмитрия Медведева?

М. Г.: — Мне кажется, любой человек, который танцует так, как будто его сейчас никто не видит, — это хорошо танцующий человек. Марк Твен, по-моему, говорил: «Петь надо так, как будто тебя никто не слышит, а танцевать так, как будто тебя никто не видит». Мне кажется, Дмитрий Анатольевич от души танцует, молодец!

«АиФ»: — А сами вы танцуете?

М. Г.: — Когда выпью — да. (Смеётся.) Хотя бывает некая несогласованность движений, с трудом справляюсь с темпоритмом. В смысле, нарушаю его, но ничего так получается. Я и в трезвом виде люблю потанцевать. Недавно повторялся концерт, там даже есть моя танцевальная пародия.

«АиФ»: — Неужели, ведя «Танцы со звёздами», глядя на профессионалов своего дела, вам самому не захотелось научиться профессионально танцевать?

М. Г.: — Ну что-то никак не соберусь. Может, это лень какая-то… Вон, сколько артистов уже научились, а я всё никак… Но посмотрим!

По материалам: taini-zvezd.ru