Опрокинул один растяпа солонку, а жене за ним убирать… Слово за слово — разругались. «Рассыпать соль — это к ссоре!» — подумал мужик. Возможно, именно так появляются народные приметы. Их кто-то придумывает исходя из собственного опыта! А уж потом все идет «в народ», обрастая особой энергетикой. Такой, которая делает приметы «верными», — в них верят, и они сбываются. Свою лепту в общую копилку внес и Виктор Бычков, пишет журнал «Звезды и советы».
…Он тогда был еще совсем юн — вчерашний выпускник ленинградской школы. И как раз размышлял: куда поступить? Какую профессию выбрать? Сначала решил стать… гинекологом. Не срослось. Провалил экзамены. Унывать не стал. Просто резко сменил направление! Из медицины «перебрался» в искусство. Отдал документы в театральный институт. И блестяще прошел все туры! В первый день учебы шел на занятия счастливый! Заметил: от его дома к институту ведут несколько путей. Можно сэкономить время и пройти дворами, переулками. А можно вышагивать по главной улице Ленинграда — Невскому проспекту. Получится дольше. Зато какая это дорога! Центральная, широкая и… перспективная. Ведь Невский, когда еще только застраивался в XVIII веке, так и назывался — «Большая першпективная дорога». А само слово «проспект» в переводе с латыни означает «вид будущего». Символично!
— Я решил: если буду ходить на учебу только этим путем, то учиться стану гладко и ровно, — вспоминает Виктор. — И передо мной откроются отличные перспективы в профессии! Вроде сработало…
Бычков учился действительно гладко. На зачетах или экзаменах «спотыкался» только в тех случаях, когда накануне позволял себе пробежаться к институту переулками… Что же касается перспектив, то они тоже открылись. Правда, не сразу. Виктор обрел известность лишь после сорока. Но ведь мы помним, что проспектом идти дольше, чем подворотнями. Зато дорога, выбранная актером «на удачу», вывела его в люди! Приметы сбываются, когда в них веришь… Кстати, можно испытать действие бычковской приметы на себе. Ходить всегда только по ровной, светлой, широкой дороге. Может, и жизнь тогда станет «першпективной»?