Вы находитесь здесь: Главная > KИНО&TV, Бен Аффлек, Закон ночи, Интервью, Интервью и статьи, новый проект, Персоны, премьера, режиссер > Новое интервью Бена Аффлека о работе над фильмом “Закон ночи”

Очень скоро мир увидит новую работу Бена Аффлека “Закон ночи”. В проекте актер сыграл главную роль, при этом выступил режиссером, сценаристом и продюсером!

Как это уметь совмещать огромное количество должностей? Похоже для Бена Аффлека нет ничего невозможного. Именно поэтому журналисты решили взять интервью у знаменитости и узнать, каково это быть талантливым во всем?

В фильме “Закон ночи” вы выступаете сразу в четырех амплуа. Как вам удается совмещать все эти должности, тяжело ли приходится?

“Если честно, то нет. Самое важное в этом всем собрать вокруг себя достойную команду профессионалов. Ты должен полностью доверять этим людям. Например, Дженнифер Тодд – один из главных продюсеров, она взяла на себя огромную часть работы. Она буквально трудилась с утра до ночи, при этом каждый божий день! Нам очень повезло, что нас окружили люди, которые действительно преданы своему делу. Вот рядом с ними не сложно быть сразу продюсером, актером, сценаристом и режиссером, потому что я знаю, в любой момент я могу на них рассчитывать”.

Складывается такое впечатление, что вы приходили на работу и ничего не делали. Всю работу делал кто-то за вас.

А так и было! (смеется Бен). Я приходил, кричал: “Мотор! Камера! Поехали”, разворачивался и уходил”

А если серьезно? Как это быть вновь актером после того, как уже попробовал себя в роли режиссера?

“После того, как я попробовал себя в разных амплуа, я понял одну вещь: у актеров очень мало обязанностей на съемочной площадке. Единственное о чем заботится актер – это убедительная игра в тот момент, когда на тебя направлена камера. Ты абсолютно не волнуешься о том, как выглядит все в кадре, падает ли правильно свет, пришел ли кто-то на работу пьяный (улыбается). Когда ты актер – ты чувствуешь себя в отпуске”.

После того как вы получили Оскар за “Операцию “Арго”, чувствуете ли теперь давление от ответственности? Ведь теперь нужно снять фильм ничем не хуже, а то и лучше “Операции”?

“Я четко осознаю, что фильм “Операция “Арго” – это история, которая происходит с любым человеком только один раз в жизни. Понимаете, о чем я? Успех, как в тот раз, приходит единожды, осознание этого момента дало мне легкость и устраняет излишнее беспокойство. Конечно, сейчас, когда я работаю, то очень часто ссылаюсь на “Арго”, я постоянно повторяю людям: “В Арго это сработало, поверьте мне, сработает и здесь”. Зато сейчас легко подбирать актеров, они хотят работать со мной. Сейчас я нахожусь в ожидании, что зрители по достоинству оценят мою новую работу”.

Фильм “Закон ночи” снят по книге Денниса Лихэйна. Вы уже не первый раз беретесь за экранизацию книг именно этого автора.

“Да, мне кажется это уже заметили абсолютно все. Я очень люблю подход Денниса. Он знает, что не умеет снимать фильмы, но классно пишет книги, поэтому он готов продавать их тем, кто может сделать из них экранизацию. При этом его совершенно не беспокоит, что произойдет с текстом. Я помню, как я показал ему первый сценарий. Он просто высказал свое мнение, я все записал и мы больше не виделись. Лихэйн не относится к тем парням, которые сидят перед экраном и высматривают каждый кадр”.

Сталкивались ли вы с криминальными людьми? Как вы смогли отобразить этот мир в своем фильме?

“Раньше мне доводилось общаться с людьми, которые сидели в тюрьме. Но больше всего я вдохновился рассказами дедушки про тихоокеанскую войну и жестокость того времени, это очень отразилось на моей игре. Больше всего я почерпнул в книге Денниса Лихэйна! Она невероятно фактурная”.

Фильм покажет нам времена, когда действовал сухой закон. Неужели вы думаете, что эта тема будет интересна нынешнему поколению? Или вы хотите чему-то научить общественность?

Никого и ничему я учить не собираюсь. В своей работе я лишь хочу показать, что всем нам всегда приходится платить за любой наш выбор. И кстати, не стоит недооценивать наше поколение, они могут по достоинству оценить фильмы, где нет гаджетов. Новое поколение интересуется качественным и стильным кинематографом. Поэтому, давайте поживем и увидим”.

Так, кинематографом вы занимаетесь очень давно. А что насчет театра? Не тянет ли вас на Бродвей, к примеру?

О нет! Только не это, не тянет от слова “Совсем”. Если это когда-то и случится, то точно не в ближайшем будущем” (смеется).

Что в вашей работе для вас важнее всего: финансовое вознаграждение, оценка со стороны коллег или же коммерческий успех картины?

“Мне важно, чтобы моя картина была замечена и отмечена зрителями. Это конечно очень хорошо, когда картина имеет высокий финансовый отклик, а я соответственно, гонорар. Но намного приятнее, когда я иду по улице, а ко мне подходят люди и говорят, что у меня получилось снять невероятно классное кино. Мне очень нравится, что мои дети видят реакцию общества на мою работу. Очень важно, чтобы они гордились своим отцом. Вот это меня реально волнует”.

Получается у вас полноценно отдыхать?

“Вы знаете, если работа интересная, то отдых и не нужен, силы сами откуда-то берутся. Когда актер теряет интерес к своей работе, то это смерть не его персонажа, а всей картины в целом”.