Король Великобритании Чарльз III не раз становился объектом внимания из-за своего непростого характера. В отличие от своей матери, королевы Елизаветы II, которая славилась выдержкой и сдержанностью, новый монарх не всегда способен контролировать эмоции. Хотя Елизавета могла быть строгой с персоналом, она никогда не устраивала сцен. Чего не скажешь о её сыне.
Когда Чарльз III занял британский престол, публика стала свидетелем множества его эмоциональных вспышек. Например, во время одного из официальных мероприятий он возмутился из-за протекающей ручки, а перед коронацией пожаловался в карете у Вестминстерского аббатства:
«Мы никогда не успеем вовремя».
Эти моменты стали поводом для обсуждений, но, как оказалось, раздражительность монарха не является чем-то новым.
Некоторые предполагали, что вспышки гнева связаны с напряжённостью из-за коронации и многолетнего ожидания престола. Однако по словам очевидцев, это часть его личности. Раздражение может вызвать любая мелочь.
«Карл и Камилла относятся к персоналу доброжелательно, но создаётся ощущение, что скорее взлетят без самолёта, чем пригласят вас на чай. У короля бывают вспышки раздражения, если что-то идёт не так, как ему хочется. Например, если ему подали не ту чашку, ботинки оказались недостаточно отполированы или зубная паста выдавлена не так, как он привык. Он может выйти из себя за долю секунды, но потом быстро раскаивается», — поделилась одна из бывших служанок монарха.
Эта информация представлена в книге «Да, мэм: тайная жизнь королевских слуг» королевского эксперта Тома Куинна. Подобные рассказы подтверждаются и в других источниках. Журналистка и писательница Тина Браун в своей книге «Дом Виндзоров: правда и вымысел о жизни королевской семьи» описывает Карла как эмоционального и эгоцентричного человека, который всю жизнь стремился получить одобрение матери.
Характер короля остаётся предметом споров, но очевидно одно — он значительно отличается от своей легендарной предшественницы.