— Николай, вы — одно из самых известных лиц «Ералаша». Как попали в детский киножурнал?
— В четвертом классе на урок труда пришла ассистентка режиссера и позвала на пробы. Желающих было много. Но я поразил съемочную группу тем, что подошел к молодой ассистентке и заявил: «Тетка, дай закурить!» После этого всех детей отпустили, а меня попросили задержаться…
— И насколько вы «задержались»?— На 10 лет! Стал знаменитым на весь район! Вообще, я благодарен этим съемкам за веселое детство, а режиссер Борис Грачевский стал моим вторым папой. Последний сюжет со мной сняли за два дня до того, как я ушел в армию.
— Какая серия запомнилась больше всего?— Одна из самых удачных, по-моему, «Чудное мгновение». Где пацан уходит играть в хоккей, а на окрик бабушки: «Кто за тебя будет чистить картошку?!» отвечает: «Пушкин Александр Сергеевич!» Когда он возвращается — видит, что Пушкин чистит картошку, Гоголь моет посуду, а Лев Толстой пылесосит пол. На съемках этого сюжета я познакомился с Георгием Вициным, который играл Николая Васильевича Гоголя. Так получилось, что в тот день я оказался без обеда, и Вицин на свои деньги накормил меня в кафе. Для меня это был шок: такая «глыба» — и такой поступок!
— У вас было желание стать профессиональным актером?— Запах киношный, он — особый… Я хотел поступать в театральное, но в тот момент заканчивал профтехучилище. Не успел подать документы. И загремел в армию. А когда вернулся, понял: есть вещи поважнее — надо помогать семье. Пошел работать автомехаником, а там жизнь закрутила…
— Чем занимаетесь сегодня?— Собираю банковские кассовые аппараты для оплаты кредитными карточками. Один аппарат могу сделать за пять минут!
— Что, с творчеством покончено навсегда?— Ну почему же? Мы с женой вышиваем картины и иконы. Моя гордость — икона Николая Чудотворца, над которой я работал целых два года! И вообще, грех жаловаться на судьбу: у меня двое взрослых детей и уже есть внучка. Мы с ней смотрим «Ералаш», но дедушку она в том мальчике не узнает…