Вы находитесь здесь: Главная > Персоны, Рассел Кроу > Рассел Кроу рассказал о съемках в фильме «Ной»

В конце марта в российский прокат выйдет фильма Даррена Аронофски «Ной» с Расселом Кроу в главной роли, а также с Эммой Уотсон и Энтони Хопкинсом. Однако это не традиционное прочтение библейской истории. Да и Ной предстает не в халате и сандалях, а в одежде из кожи, меха, что не похоже на какое-то определенное время, но все же рассказывает предысторию библейской легенды.

В интервью Рассел Кроу подробнее рассказал о съемках в Исландии, большая часть которых прошла под дождем, и что конкретно его привлекло в видении библейской истории глазами Аронофски.

noah_d54926b8

– Как вам работа под дождем?

– Просто фантастика. Когда он пошел в первый раз, было похоже на фейерверк. Первые две секунды вы наслаждаетесь его красотой, а потом просто мокнете. Но я все же старался постоянно думать о красоте природы.

– Что в этом фильме вы делали впервые?

– Ну, я никогда раньше не плавал при -35 градусах у берегов Исландии. Это был очень интересный опыт. Только потом мы узнали, что это один из самых опасных пляжей в Исландии. Каждый год там уносит людей.

– Что вас так привлекло в видении этого фильма Дарреном?

– Это было забавно. Он позвонил и сказал: «Я скажу тебе название проекта, и ты мне там нужен. И как только я тебе скажу название, я не хочу, чтоб ты что-то комментировал. Я просто хочу, чтоб ты позволил мне дать тебе два обещания». Я сказал: «Хорошо». Он ответил: «Название проекта «Ной». Теперь два обещания: первое – тебе не придется обувать сандалии; второе – я никогда не буду требовать, чтобы ты был на корабле вместе со слоном и жирафом». Я тогда работал в Новом Орлеане, он приехал и мы поговорили. Я прочитал сценарий, знал все его идеи, потому я понял, что это будет что-то особенное и захватывающее.

– Это кажется сложным – взять такой персонаж и сделать его по-новому в новой истории.

– Тем не менее, это то, что мне нравится. У каждого в голове появляется свое представление при имени «Ной», и ни одно из них не подходит к нашему в фильме. Ни одно, вообще. Там очень много всего о предыстории жизни человечества, много поучительного, что археологи успели узнать за это время.

– Вы проводили какие-то библейские исследования о Ное, или что говорится о нем в других интерпретациях?

– Да, очень много. Это очень интересно. Недавно я встречался с двумя людьми – они оба министры, работают в Африке. Они как раз хотели поговорить об их видении Ноя. Иудейско-христианский Ной. И мне было интересно. В каждой религии есть свой Ной.

– А каков ваш Ной?

– Мокрый, – смеется Рассел.

– Ходит много разговоров о том, каким был ковчег, хотя в Библии даются довольно точные размеры. Но у вас он не такой.

– На самом деле, в Библии намного больше информации, чем та, которую мы знаем, если традиционно ее интерпретировать. Там есть отдельные линии, которые если оставлять их оригинальными, они не будут иметь никакого смысла в том, как мы сегодня видим мир. Это и был главный подход Даррена. Мир до потопа – это не пыльный и песчаный мир Ближнего Востока в иудейско-христианском понимании. Он намного шире.

– Какие там диалоги? На библейском английском?

– Мы это обсуждали. Тяжело делать предположения, как это было. Высокомерно думать, что ты знаешь, как они говорили на самом деле. Но и высокомерно вовсе не обращать на это внимания. Мы, было, застряли на этом моменте, но потом решили, что главное говорить ясно и понятно, а не точно, как это было тогда.

– Так как Ной потратил 10 лет на строительство ковчега, он более просвещенный, чем другие люди?

– Это хороший вопрос, который и в истории остается открытым: была ли у него связь с Создателем или он просто сошел с ума? Но с начала фильма вы увидите, что они принимает определенные решения в отношении своей жизни. Я стараюсь избегать слова «чистый», но у него более простое понимание, какими должны быть люди и Земля, человек и Создатель.

– Что было самым сложным в фильме?

– Бегать голышом по пляжу при -29,6 градусах целый день, и чертовски замерзнуть. Это было интересно. Кроме того, мы увидели много всего интересного в Исландии. Это прекрасное место для съемок. Мы проследили весь путь лавы – от вершины вулкана до места, где она встречается с океаном. А на пляже камни были идеально круглыми. Там много всего удивительного, отличное место для путешествий.

Постер_фильма_«Ной»