Вы находитесь здесь: Главная > Новости > 500 эскимо: Рутгер Хауэр

Этот роскошный блондин нравится  даже женщинам, предпочитающим брюнетов. Да и как можно не любить того, кого называют голландским Полом Ньюменом, который, на наш вкус и цвет, выглядит лучше Пола Ньюмена американского?-) Сам он, скромняга, не устает удивляться своей привлекательности у слабого пола: «У меня голубые глаза и светлые волосы и я не похож на горбуна из Нотр-Дам – это я вижу, но бессмысленной суеты вокруг этого не понимаю».

И даже  несмотря на то, что сегодня ему исполняется 69 лет, Рутгер Хауэр еще ого-го какой огурец, а его съемочный график распланирован аж до 2015 года!

Юный Рутгер с сестрой Бригиттой. К сожалению, все семейные фото актера в Интернете либо крошечного размера, либо с водяными знаками:( В-общем, волей-неволей придется соблюдать границы частно-приватного.

Итак, наш герой появился на свет 23 января 1944 года  в городке Брёкелен неподалеку от Амстердама. В юные годы кем он только не побывал – автомойщиком, плотником и электриком, но более всего его привлекала жизнь моряка дальнего плавания. В 15 лет Рутгер сбежал из дома и, нанявшись на торговый корабль собственного деда, устроил себе кругосветку и заодно обнаружил в себе способности к языкам, изучив, помимо знакомых с рождения голландского и фризского, английский, французский и немецкий. Кто знает, куда бы все это его завело – возможно, на капитанский мостик, однако помешал полученный им по наследству дальтонизм. Пришлось юному Хауэру вернуться к другой вещи, близкой ему с пеленок – актерской игре. Дело в том, что оба его родителя были преподавателями актерского мастерства, а назвали его Рутгером в честь педагога- наставника его отца по театральной сцене… Словом ситуация, как видите, сложилась безвыходная, хотя и положительном смысле – деваться было некуда, у Хауэр пошел в артисты! Первым азам профессии он обучился у папы с мамой, причем совершенно безвозмездно, то есть даром-) Впоследствии Рутгер продолжил обучение в швейцарском Базеле. Через пару лет он предпринял еще одну – последнюю – попытку избегнуть актерской судьбины и записался в армию, однако два года десантуры сподвигли его к… симуляции психической неуравновешенности. Он обратился к приятелю-врачу и с его помощью загремел в психиатрическую клинику. Надо думать, гены и учеба в театральных школах изрядно ему при этом помогли! Как бы там ни было, психом Рутгер прикинулся очень убедительно (а впоследствии весьма преуспел, играя психопатов на большом экране), из армии его комиссовали и он вернулся в Базель – догрызать гранит актерских знаний. Вернувшись в Амстердам уже женатым человеком – в Базеле он женился на Хайди Мерз, в браке с которой у него родилась дочь Айеша – Хауэр окончил еще одну актерскую школу и получил место в Королевском театре.

В 1968 году он дебютировал в кино  – сыграл эпизодическую роль в фильме «Господин Хаварден», но она, увы и ах, пала жертвой монтажа.  К счастью, уже в следующем году Хауэр познал вкус успеха – его принес молодому актеру телесериал «Флорис».

Флорис – нидерландский Робин Гуд-)

Что было гораздо важнее – снимал «Флорис» режиссер Пауль Верховен. Они с Рутгером быстро подружились и с тех пор начали, что называется, ваять вместе – именно этот дуэт вынес Хауэра на орбиту славы международной. Первое их совместное кинодетище – картина «Турецкие сладости» (1973), поставленная по роману Яна Волькерса – номировалось на премию «Оскар» как Лучший зарубежный фильм.

По жанру «Турецкие наслаждения» (также “имеют место быть” переводы «Турецкие сладости» и «Турецкие плоды») – эротическая драма, и Рутгер в ней показал себя во всей красе, демонстрируя не больше (а вообще-то меньше-) стеснительности, чем позднее Юэн МакГрегор в «На игле» и «Интимном дневнике» вместе взятых.

Затем Рутгер и Пауль занялись «Кити-вертихвосткой» (1975) – социальной драмой из конца XIX века, «Оранжевым солдатом» (другой перевод «Солдаты королевы» ) (1977)  — эпической лентой об оккупации Нидерландов фашистами во время Второй мировой, околоспортивной драмой  «Заводные» (другой перевод – «Лихачи») (1980)  и, наконец, «Плотью и кровью» (1986).

“Кити-вертихвостка”

“Оранжевый солдат”

“Заводные”, они же “Лихачи”

“Плоть и кровь”, действие которого разворачивалось в Средневековье, являлся совместным производством США, Нидерландов и Испании. Для Верховена этот фильм стал трамплином в Голливуд, и свое блестящее продвижение на фабрике грез он продолжил фантастическим триллером «Робокоп». Главную роль должен был играть Рутгер Хауэр, однако по неизвестной причине актер и режиссер вдруг рассорились и перестали общаться. Верховен предпринимал попытки примирения – например, предлагал Рутгеру роль в «Черной книге» (2006), но тот был непреклонен и ответил отказом. И чем же Пауль так его обидел? Кто знает!

Есть мнение, что друзья разошлись во взглядах на искусство. Хауэр к тому времени уже вполне успешно попробовал себя в Голливуде (“Ночные ястребы” в 1981-м, “Бегущий по лезвию” в 1982-м, “Уикенд Остермана” в 1983-м, “Редкая порода” в 1984-м, “Леди-ястреб” в 1985-м) и полагал, что может научить Верховена, как надо снимать, чтобы прийтись там ко двору.

В “Ночных ястребах” с Сильвестром Сталлоне. Кто здесь плохой парень, ясно даже тем, кто не смотрел:))

“Бегущий” -классика научной фантастики. Рутгеру эта его работа нравится больше других. Сначала кажется, что его персонаж – киборг-репликант, поднявший бунт против людей, – герой со знаком минус, но не все так просто…

“Уикенд Остермана” – шпионский триллер, где герою Хауэра пришлось подозревать практически во всех смертных грехах ближайших друзей

“Леди-ястреб”. Режиссер Ричард Доннер видел Хауэра в роли мальчиша-плохиша, но наш герой уперся, и заявил, что либо он будет благородным и влюбленным в Мишель Пфайффер Этьеном Наваррским, либо до свиданья. Вероятно, именно попрощаться ему и пришлось бы, но спасибо Курту Расселу, который сам отказался играть Наваррского.

Психопат Психопатович Психопатов – Джон Райдер из “Попутчика”. Вот она, личина зла!

“Слепая ярость” – чемпион советского видеопроката.

Вампирские похождения Рутгера. В “Баффи – истребительнице вампиров” (фильме, не сериале)

“Дракула III: Наследие”

Неудивительно, что Рутгера подписали теперь на “Настоящую кровь”-) Он появится в сериале в 6 сезоне.

Ван Хельсингом он тоже побывал – в “Дракуле 3D”

В 1988-м Рутгер получил первую и пока, увы им всем, значительную награду в своей карьере – “Золотой глобус”. Что нам особенно приятно: отметили его за роль советского военнопленного Александра Печерского, организовавшего масштабный побег заключенных из фашистского концлагеря (“Побег из Собибора”) . И плевать, что советского в облике Рутгера ну очень немного!-)

В последние годы Хауэр снимается просто поразительно много, но, увы,  далеко не всегда в качественных проектах. Осуждать его за это не будем – кушать-то всем хочется-) К тому же среди этого потока ролек и ролюшек не так уж редки и чистейшие жемчужины-). Например…

Совершенно дивное явление в режиссерском дебюте Джорджа Клуни “Признания опасного человека”

“Город грехов”

“Бэтмен: Начало”

Охотник в “Десятом королевстве – совсем не такой милый, как Крис Хемсворт-)

“Грядущее” – картина 2012 года.

Добавим про тщательно оберегаемое личное: с 1985 года Рутгер женат на скульпторе и художнице Иневе Тен Кате, у них один ребенок. В 1988-м Хауэр стал дедушкой – дочка от первого брака подарила ему внука Леандро.

” У меня море энергии. – Говорит Рутгер. – Поэтом у я сильнее многих”. Так держать и с днем рождения!

Ну и, наконец, нельзя не вспомнить серию презанятных роликов с Хауэром для пивоваренной компании Guinness. Снято их было, говоря по-простому, немерено, так что все показывать не будем. Только избранные пенки и сливки-) Говорят, рекламки подняли продажи “Гиннеса” просто на заоблачные высоты. Также говорят, что Хауэр главный ирландский экспорт не оценил и сплевывал пиво как только слышал команду “Стоп! Снято!” Но это не сильно уронит его в наших глазах, правда?-)

Те же там же много лет спустя:

Есчо:

И еще чуть-чуть…

И еще капельку…

И просто немного мимими на десерт!

По материалам: starslife.ru

Оставить комментарий