Вы находитесь здесь: Главная > Новости > Умерла Ольга Аросева

Ольга Аросева

Ольга Аросева, госпитализированная в начале октября в одну из подмосковных клиник, скончалась по причине остаточных онкологических проблем и сердечной и легочной недостаточности. Известной актрисе, полюбившейся всей стране за ее роли в спектаклях и кинофильмах, было 87 лет.

Ольга Аросева родилась 21 декабря 1925 года в Москве в семье революционера-большевика и дипломата.

С началом Великой Отечественной войны Ольга Александровна поступила в цирковое училище, затем в Московское городское театральное училище.

Окончить театральное училище не успела, поскольку в 1946 году была принята в труппу Ленинградского театра комедии под руководством Н. П. Акимова, который находился в то время на гастролях в Москве.

В 1950 году покинула Ленинградский театр комедии, вернулась в Москву и перешла в Театр сатиры, где и работала по настоящее время.

За свою долгую и плодотворную артистическую карьеру Ольга Аросева сыграла в множестве спектаклей.

С уходом из Театра сатиры Татьяны Пельтцер Ольга Аросева перешла на возрастных героинь, и наконец её плотно заняли в репертуаре. В это время она сыграла следующие роли: Королева — «Волшебные кольца Альманзора» Т. Граббе (1971), фрекен Розенблюм — «Пеппи Длинный чулок» А. Линдгрен (1973), «Нам пятьдесят» Гр. Горина и А. Ширвиндта (1974), Марселина — «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше (1974), Махонина — «Пена» С. Михалкова (1975), Даунорене — «Клеменс» К. Сая (1976), Иванова — «Маленькие комедии большого дома» А. Арканова и Гр. Горина (1976), Хлестова — «Горе от ума» А. Грибоедова (1976), Вера Васильевна — «Гнездо глухаря» В. Розова (1980), Чебоксарова — «Бешеные деньги» А. Н. Островского (1981), Серафима Ильинична — «Самоубийца» Н. Эрдмана (1982), Партнерша — «Концерт для театра с оркестром» Гр. Горина и А. Ширвиндта (1982), Шарлотта Ивановна — «Вишневый сад» А. П. Чехова (1984), Диана Леонидовна — «Молчи, грусть, молчи» А. Ширвиндта (1985), Одокия — «Рыжая кобыла с колокольчиком» И. Друцэ (1986).

В начале 1990-х годов Аросева становится первой актрисой труппы.

Ольга Аросева много снималась в кино и на телевидении, полюбилась зрителям в роли пани Моники в телепередаче «Кабачок «13 стульев». Главные роли актриса сыграла в фильмах Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» (1966) и «Старики — разбойники» (1971), а также музыкальном фильме Олега Николаевского «Трембита» (1968), где её игру отличает не только острая комедийность, но и мягкий юмор, лиризм.

Аросева работала в мультипликации с 60-х годов. Зрителям хорошо запомнились озвученные ее голосом эксцентричная Баба-Яга из серии олимпийских мультфильмов под общим названием «Баба-Яга против!» и госпожа Беладонна из мультсериала «Приключения поросёнка Фунтика».

Ольга Александровна Аросева была замужем четыре раза. Первый брак актриса называет самым счастливым: в 21 год она вышла замуж за музыканта, который был старше нее на 11 лет, и прожили они почти пятилетку. Второй муж — артист Театра сатиры Юрий Хлопецкий, третий — певец Аркадий Погодин, четвертый — актер Владимир Сошальский.

По материалам: taini-zvezd.ru